注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光小雨滴

放飞理想,快乐共享!

 
 
 

日志

 
 

我渴望独立  

2012-12-29 21:46:33|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸城市西郊学校五(7常慧喆

随着时代的发展,社会上的人有了呵护自己的孩子的观念。以前的家长将孩子当成奴隶般培养独立的观念,随着岁月的摩擦,渐渐地消逝了。现在普遍存在的是把孩子当成“掌上明珠”,这让孩子们养成了“衣来伸手,饭来张口”的习惯,让他们被独立远远地抛弃了。也许,家长们会认为这样是在对孩子们好,这就是所谓的爱孩子。可是,他们错了,他们根本不懂孩子们的心……

 

一次,我在某学校门口耳闻目睹了这样一件事:一位母亲将一袋食品和一个纸袋递给了女儿,说:“这是你爱吃的东西,还有刚刷好的鞋。”女儿也递给母亲一包东西,说:“这里面有件脏衣服,它的扣子掉了,洗好后别忘了给我钉上。”

 

在孩子们的心中,父母就像是一堵永不倒塌的墙。可是,没有哪一个人永远做孩子,也没有哪一个人永远站在家庭的屋檐下。踏入人生,离开父母的港湾,离开亲友的帮助,是的,人生的成长之路。我们必须学会独立。永无止境的唠叨再一次在耳边想起:“宝贝女儿,来吃早餐了,快点啊,爸爸在等你呢!哎呀,你怎么还不出来啊?快要迟到了!”这无聊加啰嗦的唠叨早已成为每天早上我们家的一道风景线了!今天早上,这句话从妈妈口中已飞出过几十次了。不就是第一次偷偷试着真理书包嘛,肯定要多花一点时间的啦,用不着每个几秒钟就喊一次吧?你就不可以当我在睡觉吗?

 

  这是,见我还未出来的啰嗦老妈疾步走进我的卧室,用很关切的语气说:“孩子,你怎么还在整理书包呢?你怎么不早说你的书包还未整理好呢?来,妈妈帮你整理!”说罢,便从我手里躲过所有的课本,把书包推到自己的身前,一丝不苟地整理起来,嘴里还不时地吐出几句话:“以后要是要干什么,就来叫妈妈,懂吗?”我最受不了这句话了,妈妈,为什么你总把当残疾人来照顾呢?整天依赖你,我很不乐意!因为你让我感觉自己毫无所用,就像一个傀儡,总是靠别人来操纵……我努力得反驳着:“妈妈,难道你就不可以让我自己动手做一些东西吗?”妈妈却很和颜悦色地说:“女儿,你专心读好书就行了!这些,等你长大了,你就会了!行了,你去吃早餐吧!”我的心灵的镜子像是被什么一瞬间打碎。我从妈妈手中夺过那个还残留着妈妈手上的余温的书包,穿上我的运动鞋,猛地冲出了我那太天堂的家,留下爸爸。妈妈不解的目光……

 

  也许是我太任性,不过我有权选择。我有我自己的想法;也许是我太懦弱,不过我也有权坚强。独立,妈妈,你想得好单纯:独立,怎么会是现在不会,以后就会的呢?变得独立不是一朝一夕就可以培养成的!妈妈,我知道你关心我,爱护我,可是太爱会变成溺爱的,我不希望我像一个永远不会长大的木偶,成天倚在你的怀抱里,享受着你给的温暖,等到自己变得一无所有的时候,留下我一个人体会寒冷……

 

  我们需要培养独立,因为一个人不可能永远生活在温室。摇篮里,终将要离开这些依靠,去外面的世界里,建造属于自己的温暖木屋。一个缺少独立的人,就像只拥有一个僵硬的躯壳,却没有一个完整的灵魂。所以,我们需要独立。同学们,如果你还是一个享受尽温暖,不曾经历过风雨的人,那么,请你试着离开这些温暖,去试着经历外面世界的风风雨雨吧,相信你拥有的会更多!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017