注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光小雨滴

放飞理想,快乐共享!

 
 
 

日志

 
 

2012年12月06日  

2012-12-06 20:18:09|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯的形成大致分三个阶段:

  第一阶段:17天左右。此阶段的特征是刻意,不自然。你需要十分刻意提醒自己改变,而你也会觉得有些不自然,不舒服。

  第二阶段:721天左右。不要放弃第一阶段的努力,继续重复,跨入第二阶段。此阶段的特征是刻意,自然。你已经觉得比较自然,比较舒服了,但是一不留意,你还会回复到从前,因此,你还需要刻意提醒自己改变。

  第三阶段:2190天左右。此阶段的特征是不经意,自然,其实这就是习惯。这一阶段被称为习惯的稳定期。一旦跨入此阶段,你已经完成了自我改造,这项习惯就已经成为你生命中的一个有机组成部分,它会自然而然地为你效劳

  好习惯,坏习惯,均是如此,都是在不断的重复中慢慢形成的。

  心理学家研究指出,一项看似简单的行动,如果你能坚持重复21天以上,你就会形成习惯;如果坚持重复90天以上,就会形成稳定习惯;如果能坚持重复365天以上,你想改变都很困难。同理,一个想法,重复21天,或重复验证21次,就会变成习惯性的想法。

  这样看来,改掉不良的旧习惯,养成好习惯,也就没有我们想象的那么难了。

  任何一种行为只要不断地重复,就会成为一种习惯。同理,任何一种思想只要不断地重复,也会成为一种习惯,进而影响潜意识,在不知不觉中改变我们的行为。

  这就是“21天好习惯培养法的设计原理,其具体要点如下:

  坚持这个习惯21天。

  让自己清楚地了解到新习惯带来的好处,因为感情远远比理性的强迫更有动力。

  把它当作一个试验。像一位科学家一样,把培养习惯当作一次尝试,而非一个心理斗争。这将有助于集中对待,随时调整和正确对待结果。

  远离危险区。远离那些可能再次触发你旧习惯的地方。

  用更好的东西替代你失去的东西,如果你戒掉了烟,虽然你失去了香烟的享受,但是你却得到了无价的健康。

  将计划写在纸上,并告诉你的朋友,给自己一种压力。

  保持简单。建立习惯的要求只需要几条就可以了,保持简单,从而更容易坚持。

  不要追求完美。一步一步地做起,不要指望一次就全部改变。

  成功,就是简单的事情反复地做。之所以有人不成功,不是他做不到,而是他不愿意去做那些简单而重复的事情。

  所以,只要你开始做,并一天一天地坚持下去,你就会取得意料之外的效果。

  不要疑惑,马上开始行动吧!

  我们坚信:只要你坚持21天,你就一定会爱上它。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017