注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光小雨滴

放飞理想,快乐共享!

 
 
 

日志

 
 

说说教育惩戒的必要性  

2013-03-08 16:48:38|  分类: 家校共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说教育惩戒的必要性

近年来,构建平等、和谐的师生关系的教育理念深入人心,赏识教育得到大力推行,的确在某些方面取得了可喜的进步,如学生的个性得到了张扬、特长得到了发挥。然而,现在的问题不是教师对学生尊重、宽容、理解不够,而是过分的尊重就变成了溺爱,过分的宽容就就变成了纵容。因此,在推行赏识教育的今天,有必要呼唤教育惩戒的回归。教育惩戒是教育法赋予教师的管职能和常规教育手段,是在学生能够承受的前提下采取的一种强制性教育措施,对学生去有教育、警示作用。笔者认为,实施合理的教育惩戒的必要性是由以下几个方面决定的。

一、实施合理的教育惩戒是由学生自身的认知特点决定的

学生由于年龄、受教育程度、社会经验等各种因素的影响,正确的人生观、世界观以及伦理道德、法律法规意识尚未形成,没有明确的是非观念,自制力和自我意识教差,难免犯这样那样的错误。爱和宽容确实能解决不少教育问题,但绝对认为爱和宽容能解决所有教育问题的想法是幼稚的。动之以情,晓之有理是教师经常挂嘴边的教育原则,但在实际教育工作中,如果犯错误的学生对教师的态度漠然时,又该怎么办?这时,合理的教育惩戒就显得尤为必要了。在某些特殊的情况下,对犯错误的学生进行惩戒,不仅是教师的一种正当权利,更是教师的不可推辞的义务。如果学生有了错误,仅靠赏识或说服不能使其认识问题的严重性,无法使其产生自责,更说不上使其主动自觉的改正错误时,教师就应该大胆的采用教育惩戒手段。

二、实施教育惩戒是日趋复杂的社会环境所决定的

随着中西方文化的交融,西方文化中糟粕对缺乏辨别力、抵抗力的学生造成的不良影响不可小视;此外,独生子女的教育、农村留守儿童教育都是教育遇到的很复杂的新问题。日趋复杂的社会环境带来了许多棘手的教育问题,确确实实不能只靠简单的表扬和欣赏就能圆满解决。当学生受到外界的严重干扰,其思想和行为越来越偏离正轨时,教师责无旁贷的应对其进行严肃的批评教育,当说教不能解决问题时,有必要辅之以一定的教育惩戒。

三、实施合理的教育惩戒是由学校教育的特定环境决定的

学校为学生的健康成长提供了宽松、愉快的良好环境,但这种宽松”“愉快并不是无限制的。使用教育惩戒,维护学校正常的教育教学秩序,事实上就是维护学生的根本利益。如果只把构建和谐校园挂在口头上,行动上却疏于管理,对思想、行为不端的学生采取放纵的态度,学校是绝对和谐不起来的。

四、实施合理的教育惩戒是有教育的最终目的决定的

教育的最终目的是培养人格健全、情操高尚、能适应环境的、有责任心的社会人。在学校教育中,当学生出现问题行为时,通过合理的教育惩戒就是从一个侧面告诫学生,生活是有游戏规则的。不遵守游戏规则遭到处罚,有的出发甚至很严重;从而使学生树立正确的伦理道德和法律法规意识,增强自己的责任心。所以说,合理的教育惩戒是学生社会化的重要手段。另一方面,学生今后走向社会,遭受挫折和失败在所难免。一个习惯了你真行”“你真棒而从未受过挫折的学生进入社会,其结果真让人无法想象。当学生犯错误时,我们应该抓住这个教育时机,根据学生犯错的程度和对错误的认识态度,让学生受到合理的教育惩戒,受到教育挫折教育。合理的教育惩戒能让学生心灵受到震撼,精神得到升华,而不至于在赞美声中丧失真正的自我。

当然,我们应该清醒的认识到:教育惩戒的回归,并不是反对赏识教育,两者正好”“并济,相得益彰。在现实工作中,只有将两者有机的结合起来,才能实现教育绩效的最大化。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017