注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光小雨滴

放飞理想,快乐共享!

 
 
 

日志

 
 

宽 容  

2014-11-13 22:51:15|  分类: 点滴心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心怡《宽容》

 



    



一个学生迟到了,口中咬着馒头赶到教室门口,恰好被班主任发现。班主任一把夺过馒头并把它扔进纸篓,然后严厉地批评了学生。另一位班主任也遇到同样情况,班主任和蔼地说:“你先上课,我给你保存馒头,你课间到我办公室来。这样吃对身体不好。”课间,学生来到办公室,就着老师给的温水吃了馒头,然后,老师问了迟到原因,要求学生今后既要吃好饭又要遵守学校纪律,学生愉快地接受了老师的忠告。



1.认识上的宽容



    俗话说:金无足赤,人无完人。任何人都会犯错误,尤其是小学生知识欠缺,经验不足,犯错误在所难免。学习过程实质上是一个不断试误的过程。



2.条件上的宽容



  这是指允许犯错误的学生讲“条件”,给学生留有改错的余地。例如,班主任要求学生向全班检讨,学生会请求交一份书面检讨;班主任准备请家长来或家访,学生会请求不要告诉家长;班主任要求把学生交学校处理,而学生会请求在班里解决等等。这时班主任不妨“妥协”一下,只要是学生真诚地认错并决心改正,就应该给予适当的宽容。对于学生的错误,班主任应做到:上课出现的问题,尽可能放在课后处理;公众场合发生的问题,尽可能事后解决。



3.态度上的宽容



    有的学生犯了错误,执迷不悟,态度不正确,甚至当众顶撞班主任,这时候班主任决不能“瞪眼,红脸,粗膀子,喊破嗓子,不成样子”。即使有的学生所犯的错误出乎班主任意料,你也必须要控制自己的情绪,冷静处理,或者可以换位思考,站在学生的角度想一想,千万不要“挖苦”、“重伤”、“辱骂”、“讽刺”,要明白良药“甜”口利于病,忠言“顺”耳利于行。



4.处理上的宽容



  班主任对学生所犯错误的性质和影响一定要讲清楚。要严肃批评,让学生对错误的严重性和危害性有足够的认识。但处理是要酌情区别对待。如果是初犯,或当时有特殊情况,或事后认识比较深刻,就应宽容,从轻发落,做到“惩前毖后,治病救人”,以利于调动其积极因素。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017