注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光小雨滴

放飞理想,快乐共享!

 
 
 

日志

 
 

少先队基本知识  

2014-06-27 18:16:11|  分类: 学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党团队的关系

  中国少年先锋队是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。中国共产主义青年团受中国共产党的委托领导中国少年先锋队的工作。共青团要发扬全团带队的传统,保护和关心少年儿童的成长,坚持以社会主义思想和共产主义精神教育少年儿童,引导他们听党的话,好好学习,天天向上,爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱护公共财物,锻炼身体,培养能力,努力成长为社会主义现代化建设需要的合格人才,做共产主义事业的接班人。中学少先队组织可以推荐优秀少先队员作团的发展对象。

党对少年儿童的希望

  教育引导少先队员和少先队辅导员学习领会党对少年儿童的希望,学习理解少先队基本知识,践行少先队队章要求和队礼精神。重点内容是:

  1.党、团、队的关系和党对少年儿童的希望。党是少先队组织的创立者和领导者,党委托共青团直接领导少先队。在少先队队旗和星星火炬队徽上,五角星代表党的领导,火炬象征光明。党历来关怀少年儿童。2013六一儿童节前,习近平总书记参加快乐童年放飞希望少先队主题队日活动,希望少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。每一名少先队员都要记住习爷爷的希望,努力去做到。

  2.中国梦。习近平总书记代表党中央提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。实现中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦,必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。中国道路就是中国特色社会主义道路。中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。习近平总书记强调,实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。每一名少先队员都要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

  3.社会主义核心价值观。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则. 24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。每一名少先队员和少先队辅导员都要记住这24个字并积极践行。

中国梦的由来

  中国梦,是中国共产党召开第十八次全国人民代表大会以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于20121129日。习总书记把中国梦定义为实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想,并且表示这个梦一定能实现中国梦的核心目标也可以概括为两个一百年的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

社会主义核心价值观的内容

  201211月, 十八大报告首次以12个词概括了社会主义核心价值观:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。

  社会主义核心价值观,是马克思主义与社会主义现代化建设相结合的产物,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。

少先队的组织定位

  少先队是中国特色社会主义事业的战略预备队,是少年儿童思想品德教育和精神素质培养的大学校,是党领导下的少年儿童群众组织。每一名少先队员和少先队辅导员都要学习和理解。

  少先队的指导思想是由少先队的性质所决定的,其理论基础是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想。少先队是中国共产党领导的儿童群众组织,是建设社会主义和共产主义的预备队,党的指导思想就是少先队的指导思想。这主要表现在两个方面:

  1.少先队组织把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想作为组织的行动指南;为实现党的奋斗目标发挥儿童组织的特殊作用,带领少年儿童健康成长、全面发展,为实现国家建设的目标,推进物质文明、精神文明和政治文明的建设培养合格的人才;按照解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,坚持科学的发展观,不断根据时代的发展推进少先队工作的新发展。按照民主集中制建设少先队组织,用科学的世界观、人生观、价值观来教育、指导少先队员。共产主义思想体系是少先队的灵魂。

  2.少先队是未成年人的组织,在少先队的所有组织行为中必须始终坚持马克思主义的儿童观。这主要包括,在对儿童群体的认识上,承认儿童群体是一个不可忽视的重要社会代群,他们在总人口中占有相当的比例、会以非主动的方式影响社会生产;儿童作为文化消费的主要力量影响社会意识形态和文化生产等。在对每一个儿童个体的认识上,承认每一个儿童都是能动的、每一个儿童都具有发展的潜能、每一个儿童都是独特的人、每一个儿童都享有生存权、发展权、参与权和受保护权等。

  坚持和贯彻少先队的指导思想,要体现在:

  1.少先队坚持马克思主义基本原理,把共产主义作为组织的奋斗目标和最高纲领,通过引导少年儿童在社会实践中学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习现代科学文化知识,学习做人做事的本领和能力,全面提高素质,带领少年儿童坚定不移地跟党走。2.少先队教育要培养少年儿童学会把马克思主义与中国的具体情况相结合,坚持党在现阶段的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,走中国特色的社会主义道路,为建设小康社会培养合格的人才。3.少先队坚持马克思主义的儿童观,既充分尊重少年儿童的主观能动性、尊重每一个儿童的发展潜能、尊重儿童发展的独特性,在少先队的组织活动中尊重和保证少年儿童的主人地位;同时卫充分认识少年儿童在社会发展和人类进步中的重要地位和责任,高度重视对少年儿童的引导和教育,高度重视步年儿童的社会性发展,推动少先队员实现个人发展和社会性发展的高度统一。4.少先队按照马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想建设、发展组织,将先进生产力、先进文化和最广大人民根本的利益作为少先队组织的追求目标和根本基础,并把这些思想贯穿在少先队的日常组织行为中,贯彻到影响、引导少年儿童的每一个过程里,从组织发展方针、组织内部建设、组织活动、组织内外各种关系等多种角度,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的准则。5.少先队坚持实事求是、与时俱进的思想路线,在组织的建设、发展和少先队括动中始终坚持与时俱进,创新发展,不断认真总结经验,并积极吸纳世界先进的儿童组织及儿童工作的新观念、新经验,在发展中实现与各国和地区儿童组织的合作,强化组织实力,扩大少先队组织在社会上和儿童中的影响力;同时时刻保持创新发展、与时俱进的精神状态,保持组织的旺盛生命力和蒸蒸日上的朝气,使少先队组织真正成为一个不断发展、永葆朝气、在社会发展进步中有所作为的儿童组织,通过丰富多彩的活动帮助少年儿童树立理想、陶冶情操、增长才干、全面发展,培育中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

少先队队章知识

  中国少年先锋队第五次全国代表大会审议通过了《中国少年先锋队章程修正案》。章程中,对少先队性质作了阐述,并规定了入队年龄、队歌、入队誓词等条款,是少先队的重要资料。队章的修改使队章既符合变化了的实际,内容更加充实和完整,又保持基本内容的稳定。同时进一步突出了时代特色和儿童特色,体现了对少年儿童身心特点和成长规律的尊重,进一步强调了少先队组织的正面教育。队章对少先队性质作了进一步阐述。根据共青团第十五次全国代表大会通过的《中国共产主义青年团章程》第九章第三十八条团同少年先锋队的关系中对队的性质的规定,将我们队的性质修改为是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校

  少先队是由中国共产党创立并被委托中国共青团领导的群众性的儿童组织。队章修改了入队年龄。因《中华人民共和国义务教育法》第五条规定:凡年满6周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。根据少先队把全体少年儿童组织起来的组织发展方针,将队员入队年龄下限由7周岁改为6周岁。中国少年先锋队大队队旗队章增加了条款。将早已确定并广为传唱的中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》写入了少年先锋队章程。

  队章增加了入队誓词的条款。少年儿童在入队仪式上都要进行宣誓仪式,誓词是由共青团三届三中全会于19586月通过并公布,一直沿用到今天,内容是:我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我决心遵照中国共产党的教导,好好学习,好好工作,好好劳动,时刻准备着:为共产主义事业,贡献出一切力量!”这一誓词一直没有写入队章。本次大会根据当前的实际对誓词内容做出了部分调整并写入队章:我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,时刻准备着:为共产主义事业贡献力量。

  中国少年先锋队中队队旗(小三角是红领巾)队章把我们队的奖励和处分办法修改为我们队的奖励和批评,使其内容更加符合少年儿童的年龄特点和成长规律,进一步突显了少先队组织的自我教育功能。相关内容的修改体现了以人为本,淡化了训诫的成分,增强了沟通交流;淡化了单向灌输,增强了双向互动;淡化了权力意识,增强了平等氛围,做到了以理服人,以情感人。195461日,根据党中央的决议,共青团中央正式公布了《中国少年先锋队队章》。此后曾多次修改。原队章是200063日在第四次全国少代会上修订通过的。

 

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017